УНЫНИЕ – ПЕРВОЕ ТАБУ,
одно из худшего, что вы
можете сделать для себя.
ХОЧЕШЬ – ПЛАЧЬ.
В нашем обществе не принято говорить, что ты болен, по ряду «логичных» абсурдных причин. Если тебе нужно – говори. Будьте искренни с собой. Игра: «я держусь, я не показываю эмоций» - гиблое дело.
ЗАЦИКЛЕННОСТЬ.
Баланс между безразличием и фокусом крайне важен. Не позволяйте вашей болезни стать всем, что есть в жизни. Радуйте себя простыми мелочами. Слушайте себя.
БОЛЬ.
Не концентрируйтесь на ней, игнорировать не стоит, переключить внимание – безусловно.
ВЫ НЕ НАКАЗАНЫ.
И ваши близкие тоже. Осознайте, что в мире многие вещи происходят просто потому. Вопросы: «почему я», «за что мне это» – в топку. Кроме боли и страданий ничего от них не будет, ответов уж точно.
ПРИЕМ ВРАЧА.
Старайтесь выделить 3-4 основные жалобы, больше – их может злить, решают, что ты пришел выговориться.
ОТРИЦАНИЕ БОЛЕЗНИ – ВТОРОЕ.
Мне было проще поначалу воспринимать болезнь как рабочую задачу, проект. С таким подходом приходила ответственность за себя и к себе. Позже пришло принятие.
ВЫ НЕ ОДИНОКИ.
АКСИОМА.
Вас понимают, слышат, чувствуют вашу боль.
ХВАЛИТЕ СЕБЯ.
Сейчас это борьба, битва. И каждый новый день вы – победитель.
О ВРАЧАХ.
Не воспринимайте каждое их слово априори. Они могут ошибаться. Не принимайте на свой счет возможную грубость, черствость. Отстраненность от эмоций и холодность им необходима, чтобы помочь.
РОДНЫЕ.
Будьте аккуратнее с жалостью к больному. Зачастую может раздражать, злить, ранить.
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Не пренебрегайте психологом, вы – источник силы, веры, поддержки для ребенка. Выскажитесь, когда чувствуете, что силы на исходе.